Ein starker Jahrgang: Freude und Berufsstolz an der erfolgreichen QV-Feier «Milchtechnologe/in EFZ» und «Milchpraktiker/in EBA»

Herzliche Gratulation zum erfolgreichen Abschluss!

Am 3. Juli 2024 fanden sich in der Mehrzweckhalle in Bazenheid 42 Milchtechnologen/innen sowie 4 Milchpraktiker/innen ein, um bei guter Stimmung ihre Diplome in Empfang zu nehmen.

Marcel Gabriel, Präsident der Fachkommission Milchberufe Ostschweiz, beglückwünschte die jungen Berufsleute zu ihrem Erfolg. Er freute sich über den erfolgreichen Abschluss der 46 jungen frischgebackenen Berufsleute, welche vor drei bzw. zwei Jahren ihre Lehre begonnen und nun auch alle erfolgreich abgeschlossen haben. Mit ihren Fähigkeiten und ihrem Wissen als gut ausgebildete Fachkräfte würden sie die Milchbranche stärken. Einen Dank sprach er ebenfalls allen aus, welche zum erfolgreichen Abschluss der Ausbildung beigetragen haben: Eltern, Ausbildnern, Experten und Lehrpersonen.

Reifegrad

Marco Frauchiger, Rektor des BZWU, verglich die Textur und den Reifegrad verschiedener Käsesorten mit der Entwicklung eines jungen Menschen. Wie ein Käse brauche auch ein junger Mensch Geduld und Pflege, um zu einem verantwortungsbewussten und charakterstarken Menschen heranzureifen. Er sei überzeugt, dass die jungen Berufsleute mit ihrer Kreativität und ihren Fähigkeiten die Welt zu einem besseren Ort machen würden.

Ein starker Jahrgang

Als Jahrgangsbeste nahm die Milchtechnologin Ronja Jäger (Käserei Tschumper GmbH, Degersheim) stolz ihre Auszeichnung entgegen. Sie schloss mit der Bestnote 5.9 ab. Nicht weniger stolz zeigten sich Pascal Preisig (Käserei Bettswil, Bäretswil), der mit der Note 5.8 den zweiten Platz belegte sowie Selina Weiss (Käserei Oberli Rislen AG, Rossrüti) und Sonja Zürcher (Käserei Stoffel AG, Unterwasser), die sich mit der Note 5.7 den dritten Rang teilten. Bester Milchpraktiker wurde Maxamed Cabdiraxman (Züger Frischkäse AG, Oberbüren) mit der Gesamtnote 5.4.

Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten weitere zehn Absolvierende EFZ mit einem Notenschnitt von 5.6 bis 5.3. Insgesamt gingen 14 Auszeichnungen an sieben Miilchtechnologinnen und sieben Milchtechnologen EFZ.

Der Präsident des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV), Hans Aschwanden, überreichte an diesem Abend allen Lehrabgängern die Auszeichnungen und Diplome. Anschliessend durften sich alle am traditionell reichlich gedeckten Gabentisch mit Sponsorengeschenken bedienen, welcher jedes Jahr vom Berufskundelehrer Ernst Friedli organisiert wird.

Stolz und Freude

An diesem Abend wurde auch der Teamplayer-Preis verliehen. Mit den Anerkennungsurkunden ehrten die Abschlussklassen jene Personen aus ihrer Mitte als Teamplayer, die sich während der Lehrjahre durch Tugenden wie Hilfsbereitschaft, persönliches Engagement, Motivation und ein gutes Klassenklima ausgezeichnet haben. Aber nicht nur die Absolventinnen und Absolventen, sondern auch die Lehrkräfte wurden reichlich belohnt. Die stolzen Milchtechnologen Leandro Huber und Dominik Gubler bedankten sich im Namen der Abschlussklassen bei den Lehrpersonen mit Worten und Geschenken für die Unterstützung während der drei Lehrjahre.

Die frischgebackenen Milchtechnologinnen und Milchtechnologen zeigten sich sichtlich stolz auf das Erreichte und den wichtigen Schritt in ihrer jungen Berufskarriere mit guten Zukunftsaussichten. Ebenso waren der Stolz und die Anerkennung aller Anwesenden für diesen starken Jahrgang und seine Leistung zu spüren.

Für musikalische Untermalung sorgte dieses Jahr die Diplomandin Selina Weiss. Auf ihrem Alphorn gab sie gekonnt einige Stücke zum Besten und unterhielt das Publikum mit ihrer Darbietung. Die Gäste liessen den Abend in dieser freudigen und von Stolz geprägten Abschlussfeier gemütlich ausklingen.