Gelungene Abschlussfeier «Milchtechnologe/in EFZ» und «Milchpraktiker/in EBA»

Herzliche Gratulation zum erfolgreichen Abschluss!

Am 4. Juli 2023 fanden sich in der Mehrzweckhalle in Bazenheid 31 Milchtechnologen/innen sowie 11 Milchpraktiker/innen ein, um bei guter Stimmung ihre Diplome in Empfang zu nehmen.

Marcel Gabriel, Präsident der Fachkommission Milchberufe Ostschweiz, beglückwünschte die jungen Berufsleute zu ihrem Erfolg. Auf ihrem weiteren Lebensweg sollten sie wissenshungrig und neugierig bleiben, denn dies sei der Schlüssel zum Erfolg, bekräftigte er in seiner Eröffnungsansprache. Der Gastredner Benjamin Vogel zeigte eindrücklich seinen Werdegang als Milchtechnologe auf und ermutigte die Absolvierenden das erworbene Wissen in der Praxis anzuwenden und Erfahrungen im Beruf zu sammeln.

 

Zutaten für ein erfolgreiches Leben

Die Lebensrezeptur für ein lebenslanges Lernen habe sich nur geringfügig verändert. Zutaten wie Verlässlichkeit, Engagement, Motivation und positives Denken bezeichnete Marco Frauchiger, Rektor am BZWU, als Triebmittel für einen erfolgreichen Abschluss, aber auch als den Grundbaustein für ein erfolgreiches und glückliches Leben sowohl im privaten als auch im beruflichen Bereich.

 

Auszeichnungen und Ehrungen

Die Auszeichnungen und Diplome wurden dieses Jahr von Petra Gasser, der neuen Geschäftsführerin des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins (SMV), den frischgebackenen Berufsleuten übergeben. Die Milchtechnologinnen Judith Germann (Wyland Chäsi, F. & A. Sommer GmbH, Henggart) und Anna Barbara Willi (Sennerei Andeer, Andeer) schlossen mit einer imponierenden Gesamtnote von 5.8 ab. Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) würdigte diese ausserordentlichen Leistungen mit je einem Gutschein. Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolvierenden EFZ und EBA, welche mit einem Notenschnitt von 5.3 und höher abgeschlossen hatten. Der beste Milchpraktiker war Valerie Garanovschi (Käserei Riethof, Eschlikon) mit 5.4, gefolgt von Oliwier Kalasz (Züger Frischkäse AG Oberbüren), Kithusuman Chandramohan (Molkerei Forster AG), Sacha Hauser (Chäsi Girenbad, Hinwil) und Jason Vogt (Kronen Käserei AG Schaan) mit 5.3.


Weitere Anerkennungsurkunden gingen an die Teamplayer der Abschlussklassen. Die Teamplayer wurden jeweils von ihrer Klasse für Hilfsbereitschaft, persönlichen Einsatz, Motivation und für ein gutes Klassenklima während der drei Lehrjahre gewählt und mit dieser Auszeichnung gewürdigt. Aber nicht nur die Absolvierenden wurden reich belohnt, sondern auch die Lehrpersonen. Der stolze Milchtechnologe Simon Stalder bedankte sich im Namen der Abschlussklassen mit Worten und Präsenten bei den Lehrpersonen für die Unterstützung während der drei Lehrjahre.

Gelungene Abschlussfeier

Die Abschussfeier war geprägt von Stolz auf das Erreichte, gegenseitiger Wertschätzung, aber auch Dankbarkeit für die breite Unterstützung aus dem familiären, beruflichen und schulischen Umfeld während der drei Ausbildungsjahre. Für die musikalische Untermalung sorgte die Diplomandin Barbara Willi. Auf ihrem Hackbrett gab sie gekonnt einige Stücke zum Besten und unterhielt das Publikum mit ihrer Darbietung an dieser rundum gelungenen Abschlussfeier.