Lehrabschlussfeier Milchberufe

Herzliche Gratulation zum erfolgreichen Abschluss!

Stolze «Milchtechnologe/in EFZ» und «Milchpraktiker/in EBA» 

An der diesjährigen Abschlussfeier in Bazenheid am 6. Juli 2022 erhielten 35 Milchtechnologen/innen sowie 9 Milchpraktiker/innen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis. In der festlich geschmückten Mehrzweckhalle wurden die Lehrabgänger/-innen in einem würdigen Rahmen geehrt. 

Gebührend feiern 

«Erfolg und Einsatz sollen gebührend gefeiert werden», meinte Marcel Gabriel, Präsident Bildungskommission Milchberufe Ostschweiz. In seiner Begrüssung drückte er seine Freude über den Erfolg der jungen Berufsleute aus und bedankte sich bei allen Akteuren, welche zu diesem Erfolg beigetragen haben.   

Schweizer Werte und Tugenden 

«Sich auf Schweizer Werte und Tugenden besinnen», darüber referierte Stephan Lüchinger, Prorektor Gewerbe/Technik, und wies darauf hin, dass man auf das Erreichte stolz sein dürfe und den Berufsstolz zelebrieren solle. Er gratulierte den jungen Berufsleuten recht herzlich und wünschte ihnen alles Gute für ihre berufliche Zukunft. 

Wertschätzung  

Nach den Ansprachen und dem feinen Menü fand die Diplomübergabe statt. Alma Tsipoylidis, Bereichsleiterin der Gewerblichen Berufe in Flawil, führte zusammen mit den Berufskundelehrern Ernst Friedli und Andreas Sutter durch das Programm. Katja Manser sorgte dafür, dass die schönen Momente der Abschlussfeier mit der Kamera festgehalten wurden. 

Der von Ernst Friedli organisierte traditionelle Gabentisch bog sich auch dieses Jahr unter der Last der Sponsorengeschenke, welche die Wertschätzung der Branche an die Absolvierenden ausdrücken soll.  

 

Stolz auf die Absolventinnen und Absolventen 

«Wir sind stolz auf die hervorragenden Leistungen der Ostschweizer Absolventinnen und Absolventen. Es freut mich besonders, dass auch immer mehr junge Frauen diesen Beruf erlernen.», so Karin Imboden, Geschäftsführerin Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein.  

Und Frauenpower pur war an der diesjährigen Abschussfeier definitiv vertreten. Die beiden besten Absolventinnen Maja Boss und Eva Rüeger schlossen mit der sagenhaften Gesamtnote von 6.0 ab, gefolgt von Florian Blaas und Olivia Schwarzenbach mit der Gesamtnote von 5.8. Karin Imboden übernahm die feierliche Übergabe der Preise und Auszeichnungen.  

Sichtlich stolz nahm im Anschluss an die Ehrung der Ausgezeichneten auch der Rest der frischgebackenen Berufsleute die Fähigkeitszeugnisse entgegen.  

Weitere Auszeichnungen wurden an die Teamplayer der Abschlussklassen vergeben, welche von ihren Klassenkolleginnen und -kollegen im Vorfeld für Tugenden wie Hilfsbereitschaft, persönlichen Einsatz oder für ein gutes Klassenklima gewählt wurden.  

Dank an das Lehrerteam 

Ganz spontan entschloss sich der frischgebackene Milchtechnologe Andrin Fischli, ehemals Klassensprecher, die drei Jahre am BZWU Revue passieren zu lassen und sich im Namen seiner Kolleginnen und Kollegen beim Lehrerteam und allen Mitwirkenden zu bedanken.  

Gelungener Abend 

Es war eine rundum gelungene Abschlussfeier für die jungen, erfolgreichen Berufsleute. Für die musikalischen Einlagen mit Schwyzerörgeli sorgten Julia Weiss und Matthias Britt, welche an diesem Abend ebenfalls das Fähigkeitszeugnis als Milchtechnologin respektive Milchtechnologe überreicht erhielten.  

In einer schönen und von Freude und Stolz geprägten Atmosphäre liessen die Gäste den Abend ausklingen. 

  

Erfolgreiche Absolvierende 

Die Milchtechnologinnen Maja Marietta Boss (Damalis AG, Wernetshausen) und Eva Rüeger (Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen) schlossen mit einer sagenhaften Gesamtnote von 6.0, Florian Blaas (Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln) sowie Olivia Schwarzenbach (Chäsi Girenbad, Hinwil) mit der Note 5.8. Der Schweizerische Milchwirtschaftliche Verein (SMV) würdigte diese ausserordentlichen Leistungen mit je einem Gutschein. Eine Auszeichnung des SMV für besondere Leistungen erhielten auch all jene Absolvierenden EZF und EBA, welche mit einem Notenschnitt von 5.3 und höher abschlossen.  

 

Ausgezeichnete Leistungen Milchtechnologe/in EFZ (Note 5.3 und höher) 

In alphabetischer Reihenfolge: 

Florian Blaas, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln (SZ) 

Maja Marietta Boss, Damalis AG, Wernetshausen (ZH) 

Joel Gabriel Bürke, Strähl Käse AG, Siegershausen (TG) 

Daniel Hartmann, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Patrizia Meuli, Sennerei Splügen, Splügen (GR) 

Kamila Procházková, Milchhof AG, Schaan (LI) 

Stefanie Roffler, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Eva Rüeger, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen (TG)Olivia Schwarzenbach, Chäsi Girenbad, Hinwil (ZH) 

Nicolas Schweizer, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen (TG) 

Madeleine Wepener, Schuppli’s Geisse-Chäsi, Hinwil (ZH) 

Linus Zwirner, Käserei Herschmettlen, Ottikon (ZH) 

 

Erfolgreiche Abschlüsse als Milchtechnologe/in EFZ (35 Diplomierte) 

In alphabetischer Reihenfolge: 

Lena Aebli, Molkerei Davos Betriebs AG, Davos (GR) 

Jamal Ajegunma, Hengartner Straub AG, Lömmenschwil (SG) 

Lars Peider Baumann, Tschumper GmbH, Degersheim (SG) 

Admir Bilalli, natürli zürioberland ag, Saland (ZH) 

Florian Blaas, Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln (SZ) 

Maja Marietta Boss, Damalis AG, Wernetshausen (ZH) 

Matthias Britt, Toni Gübeli Käserei GmbH, Dreien (SG) 

Sandra Brunner , Städtlichäsi Lichtensteig GmbH, Lichtensteig (SG) 

Joel Gabriel Bürke, Mooser Chäsi GmbH, Istighofen (TG)  

Lucas Candinas, Lesa Lataria Engiadinaisa SA, Bever (GR) 

Daniel Eisenhut, Käserei Graf AG, Grub (AR) 

Andrin Fridolin Fischli, Rüttiberg Käse AG, Rufi (SG) 

Daniel Hartmann, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Dominik Hasler, Käserei Kriessern, Kriessern (SG) 

Florian Adrian Hug, Käserei Riethof AG, Eschlikon (TG) 

Adnan Jamal Yahye, Emmi Schweiz AG, Landquart (GR) 

Jo Jürgens, Käserei Camenzind GmbH, Schalchen (ZH) 

Miran Kamberi, Molkerei Fuchs + Co. AG, Rorschach (SG) 

Patrick Käufeler, Hardegger Käse AG, Jonschwil (SG) 

Patrizia Meuli, Sennerei Splügen, Splügen (GR) 

Jonas Andreas Müller, Züger Frischkäse AG, Oberbüren (SG) 

Leonard Nikollbibaj, Züger Frischkäse AG, Oberbüren (SG) 

Kamila Procházková, Milchhof AG, Schaan (LI) 

Stefanie Roffler, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Eva Rüeger, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen (TG) 

Olivia Schwarzenbach, Chäsi Girenbad, Hinwil (ZH) 

Nicolas Schweizer, Vogel Käsehandwerk GmbH, Schönholzerswilen (TG) 

Andy Signer, Käserei Müller Thurgau AG, Hagenwil b. Amriswil (TG) 

Jann Spirig, Keller-Käse GmbH, Altendorf (SZ) 

Walter Taverna, Emmi Schweiz AG, Landquart (GR) 

Julia Weiss, Keller-Käse GmbH, Altendorf (SZ) 

Madeleine Wepener, Schuppli’s Geisse-Chäsi, Hinwil (ZH) 

Benjamin Zirell, Käserei Camenzind GmbH, Schalchen (ZH) 

Ramon Zwahlen, Käserei Engelburg AG, Engelburg (SG) 

Linus Zwirner, Käserei Herschmettlen, Ottikon (ZH) 

 

Ausgezeichnete Leistungen Milchpraktiker/in EBA (Note 5.3 und höher) 

In alphabetischer Reihenfolge: 

Rezene Goitom, Käserei Laubbach AG, Waldkirch (SG) 

Chiara Mehli, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Zorica Popovic, Güntensperger Käse AG, Bütschwil (SG) 

 

Erfolgreiche Abschlüsse als Milchpraktiker/in EBA (9 Diplomierte) 

In alphabetischer Reihenfolge: 

Rezene Goitom, Käserei Laubbach AG, Waldkirch (SG) 

Khodadad Hamidi, Dorfkäserei Thundorf, Thundorf (TG) 

Adhanom Kehase, Wildberg Käse AG, Wildberg (ZH) 

Chiara Mehli, Hosang’sche Stiftung Plankis, Chur (GR) 

Haben Mhretu, Traber Käse AG , Kirchberg (SG) 

Zorica Popovic, Güntensperger Käse AG, Bütschwil (SG) 

Ali Madad Qasemi, Wildberg Käse AG, Wildberg (ZH) 

Philipp Roth, Züger Frischkäse AG, Oberbüren (SG) 

Timo Schübler, Käserei Patrik Brand, Schönholzerswilen (TG)