Stützkurs Milchtechnologie Flawil

Samstag

Sie wollen sich in einzelnen Fächern oder Themen verbessern. Dazu stehen verschiedene Module zur Verfügung. Diese werden mit der Unterstützung von Fachlehrpersonen erarbeitet. Ebenso werden Lern- und Arbeitstechnik besprochen und optimiert. Die Anmeldung zum Stützkurs ist nur nach Absprache mit der Klassenlehrperson möglich. Der Kurseinstieg ist jederzeit möglich. Der Stützkurs wird bei genügender Anzahl Anmeldungen durchgeführt.

Zielgruppe
  • Lernende mit Nachholbedarf in einzelnen Fächern oder Themen und der Bereitschaft, die Lerninhalte aufzubereiten
  • Der Stützkurs richtet sich an alle Milchtechnologen ab dem 2. Lehrjahr
Zeit/Dauer
  • 09. November 2024, 7. Dezember 2024, 25. Januar 2025
    Jeweils Samstag, 08.20 – 12.00 Uhr
  • siehe Stundenplan S-F-MITSa24a
Durchführungsort
  • BZWU, Mattenweg 30, 9230 Flawil
  • Zimmer siehe Stundenplan S-F-MITSa24a
Onlineteilnahme

Grundsätzlich wird eine Kursteilnahme vor Ort erwartet. Für Ausnahmen wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrperson und an die Kursleitung.

Module

Folgende Module sind wählbar:

Fachrechnen
  • spez. Berechnungen zur Einstellung der Verarbeitungsmilch
  • verschiedene Grössen aufgrund von Dichte und Temperaturen
  • Ausbeuteberechnungen
  • Margenberechnungen und deren Einflüsse
  • Formelanwendungen
Käsereitechnologie
  • Milchverarbeitende Technologie
  • Fördersysteme
  • Kälteanalagen
  • Kompressoren
  • Wärmegewinnung
  • Standardisierung
  • Wärmebehandlung
  • Filtrationssysteme
  • lebensmitteltaugliche Materialien
  • Prozesssteuerung
  • Anschauungsmaterialien im Praxisraum
Mikrobiologie
  • Aufbau und Funktion
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Kulturen
  • Herstellung
  • verschiedene Fermentationen
  • Anwendungen
  • MSG, MSB und deren Einflussfaktoren und Einsatz in verschiedenen Herstellungsprozessen
QM
  • Aufbau und Funktion des speziellen QM-Systems
  • verschiedene Labels
  • verschiedene Anforderungen und deren Auflagen
  • Führen und Überwachen der verschiedenen Systeme
  • Audits und praktische Anwendungen im Praxisraum
Hygiene und Reinigung
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Hygieneregeln
  • GHP
  • Zonenkonzepte
  • Anforderungen
  • Einsatz und Umsetzung wirkungsvoller Entkeimungen
  • Ökologie
  • Umweltschutz
  • Vorschriften und Umgang mit gefährlichen Inhaltsstoffen
  • Hygienekontrollen
Kosten

kostenlos

Anmeldung Stützkurs Milchtechnologie Flawil Samstag

*“ zeigt erforderliche Felder an

Ort/Datum*
Modulauswahl

Persönliche Daten

Ich habe das Einverständnis meines Ausbildners / meiner Ausbildnerin.*
Ich habe das Einverständnis meiner Eltern (falls nicht volljährig).
Die Absprache mit der Klassenlehrperson ist erfolgt.*
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.