Stützkurs Milchtechnologie Flawil

Samstag

Sie wollen sich in einzelnen Fächern oder Themen verbessern. Dazu stehen verschiedene Module zur Verfügung. Diese werden mit der Unterstützung von Fachlehrpersonen erarbeitet. Ebenso werden Lern- und Arbeitstechnik besprochen und optimiert. Die Anmeldung zum Stützkurs ist nur nach Absprache mit der Klassenlehrperson möglich. Der Kurseinstieg ist jederzeit möglich.

Zielgruppe
  • Lernende mit Schwierigkeiten in einzelnen Fächern oder Themen und der Bereitschaft, die Lerninhalte aufzubereiten
Zeit/Dauer
  • 6. November 2021, 13. November 2021, 20. November 2021,
    27. November 2021, 4. Dezember 2021
    Jeweils Samstag, 08.30 – 11.10 Uhr
  • siehe Stundenplan S-F-MITSa21a
Durchführungsort
  • BZWU, Mattenweg 30, 9230 Flawil
  • Zimmer siehe Stundenplan S-F-MITSa21a
Onlineteilnahme

Grundsätzlich wird eine Kursteilnahme vor Ort erwartet. Für Ausnahmen wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrperson und an die Kursleitung.

Module

Folgende Module sind wählbar:

Fachrechnen
  • spez. Berechnungen zur Einstellung der Verarbeitungsmilch
  • verschiedene Grössen aufgrund von Dichte und Temperaturen
  • Ausbeuteberechnungen
  • Margenberechnungen und deren Einflüsse
  • Formelanwendungen
Käsereitechnologie
  • Milchverarbeitende Technologie
  • Fördersysteme
  • Kälteanalagen
  • Kompressoren
  • Wärmegewinnung
  • Standardisierung
  • Wärmebehandlung
  • Filtrationssysteme
  • lebensmitteltaugliche Materialien
  • Prozesssteuerung
  • Anschauungsmaterialien im Praxisraum
Mikrobiologie
  • Aufbau und Funktion
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Kulturen
  • Herstellung
  • verschiedene Fermentationen
  • Anwendungen
  • MSG, MSB und deren Einflussfaktoren und Einsatz in verschiedenen Herstellungsprozessen
QM
  • Aufbau und Funktion des speziellen QM-Systems
  • verschiedene Labels
  • verschiedene Anforderungen und deren Auflagen
  • Führen und Überwachen der verschiedenen Systeme
  • Audits und praktische Anwendungen im Praxisraum
Hygiene und Reinigung
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Hygieneregeln
  • GHP
  • Zonenkonzepte
  • Anforderungen
  • Einsatz und Umsetzung wirkungsvoller Entkeimungen
  • Ökologie
  • Umweltschutz
  • Vorschriften und Umgang mit gefährlichen Inhaltsstoffen
  • Hygienekontrollen
Kosten

kostenlos

Anmeldung Stützkurs Milchtechnologie Flawil Samstag

"*" indicates required fields

Ort/Datum*
Modulauswahl

Persönliche Daten

Ich habe das Einverständnis meines Ausbildners / meiner Ausbildnerin.*
Ich habe das Einverständnis meiner Eltern (falls nicht volljährig).
Die Absprache mit der Klassenlehrperson ist erfolgt.*
Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.