Stützkurs Milchtechnologie Flawil

Samstag

ℹ️ Der Stützkurs Milchtechnologie Flawil findet dieses Jahr NICHT statt.

Sie wollen sich in einzelnen Fächern oder Themen verbessern. Dazu stehen verschiedene Module zur Verfügung. Diese werden mit der Unterstützung von Fachlehrpersonen erarbeitet. Ebenso werden Lern- und Arbeitstechnik besprochen und optimiert. Die Anmeldung zum Stützkurs ist nur nach Absprache mit der Klassenlehrperson möglich. Der Kurseinstieg ist jederzeit möglich. Der Stützkurs wird bei genügender Anzahl Anmeldungen durchgeführt.

Zielgruppe
  • Lernende mit Nachholbedarf in einzelnen Fächern oder Themen und der Bereitschaft, die Lerninhalte aufzubereiten
  • Der Stützkurs richtet sich an alle Milchtechnologen ab dem 2. Lehrjahr
Onlineteilnahme

Grundsätzlich wird eine Kursteilnahme vor Ort erwartet. Für Ausnahmen wenden Sie sich bitte an Ihre Klassenlehrperson und an die Kursleitung.

Module

Folgende Module sind wählbar:

Fachrechnen
  • spez. Berechnungen zur Einstellung der Verarbeitungsmilch
  • verschiedene Grössen aufgrund von Dichte und Temperaturen
  • Ausbeuteberechnungen
  • Margenberechnungen und deren Einflüsse
  • Formelanwendungen
Käsereitechnologie
  • Milchverarbeitende Technologie
  • Fördersysteme
  • Kälteanalagen
  • Kompressoren
  • Wärmegewinnung
  • Standardisierung
  • Wärmebehandlung
  • Filtrationssysteme
  • lebensmitteltaugliche Materialien
  • Prozesssteuerung
  • Anschauungsmaterialien im Praxisraum
Mikrobiologie
  • Aufbau und Funktion
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Kulturen
  • Herstellung
  • verschiedene Fermentationen
  • Anwendungen
  • MSG, MSB und deren Einflussfaktoren und Einsatz in verschiedenen Herstellungsprozessen
QM
  • Aufbau und Funktion des speziellen QM-Systems
  • verschiedene Labels
  • verschiedene Anforderungen und deren Auflagen
  • Führen und Überwachen der verschiedenen Systeme
  • Audits und praktische Anwendungen im Praxisraum
Hygiene und Reinigung
  • Bedeutung für die Produktequalität
  • Hygieneregeln
  • GHP
  • Zonenkonzepte
  • Anforderungen
  • Einsatz und Umsetzung wirkungsvoller Entkeimungen
  • Ökologie
  • Umweltschutz
  • Vorschriften und Umgang mit gefährlichen Inhaltsstoffen
  • Hygienekontrollen
Kosten

kostenlos