Als Milchpraktiker, Milchpraktikerin führst du Arbeiten in Milchverarbeitungsbetrieben aus. Das Bedienen und Überwachen der Geräte und Betriebsanlagen gehört ebenfalls zu deinen Aufgaben. Dabei hältst du die hygienischen Grundsätze der Lebensmittelherstellung ein.
Am Anfang des ersten Lehrjahres findet der üK 1 (Überbetrieblicher Kurs) statt. Dabei werden die Grundlagen im Bereich Hygiene, Umgang mit Chemikalien, Reinigung, Arbeitssicherheit, grundlegende Herstellungsverfahren 1 sowie die Führung der Lerndokumentation vermittelt.
Am Anfang des zweiten Lehrjahres findet der üK 2 statt. Es werden Hilfestellungen bei der Führung der Lerndokumentation, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, praktische Fallbeispiele im Bereich Hygiene und Reinigung sowie die grundlegenden Herstellungsverfahren 2 vermittelt.
üK 1 / 2 Kurstage (1. Semester)
üK 2 / 2 Kurstage (3. Semester)
Bei sehr guten schulischen Leistungen besteht die Möglichkeit, die Lehre als Milchtechnologe / Milchtechnologin fortzusetzen.