Praxisversuch Holderhof im Milchverarbeitungsraum

Auf Anfrage des Getränkeherstellers Holderhof wurde am Freitag, 8. September 2023 in unserem Milchverarbeitungsraum am Standort Flawil des BZWU ein Testdurchlauf zur Homogenisierung durchgeführt.

In der Milchverarbeitung dient dieses Verfahren dazu, die in der Milch enthaltenen Fettkügelchen unter hohem Druck durch feine Drüsen zu pressen, wobei eine homogene bzw. gleichmässige Masse entsteht. Anwendbar ist dieser Vorgang ebenfalls auf andere Lebensmittel wie z.B. Sirup, welcher unter anderem im Sortiment des Holderhofs zu finden ist.

«Bei verschiedenen Produkten soll die Stabilität von Trubstoffen verbessert werden, was mit der Homogenisierung möglich ist», so Tobias Stadler vom Holderhof. Die Modellkäserei biete mit ihrer Infrastruktur und Grösse ideale Voraussetzungen für den Testdurchlauf, da auch mit kleineren Mengen an Flüssigkeiten das Resultat sichtbar gemacht werden könne.

In Zusammenarbeit mit Tobias Stadler vom Holderhof und Ernst Friedli, Berufskundelehrer bei den Milchtechnologe/innen am BZWU, wurde die Homogenisierung des Sirups erfolgreich durchgeführt.

Tobias Stadler zeigte sich mit dem Ergebnis sehr zufrieden und bedankte sich, dass die Flawiler Milchverarbeitungsanlage dem Holderhof für den Praxisversuch zur Verfügung gestellt wurde.

Wir haben uns sehr gefreut, mit unserer Milchverarbeitungsanlage den Holderhof bei der Verbesserung seiner Prozesse zu unterstützen.