"Praxisnah, innovativ und zukunftsorientiert"

„Praxisnah, innovativ und zukunftsorientiert“ – so beschreiben Elmar Keller, Shop-Verantwortlicher, und Christian Sauder, Bereichsleiter Detailhandel, den umgebauten BZWU-Shop in Wil. Am Donnerstagabend wurde er feierlich eröffnet. 

Teigwaren, Gemüse oder Pralinen: Urs Thoma, Prorektor für Kaufmännische Berufe und Detailhandel, begrüsste die Gäste im neu umgebauten Shop an der Berufsfachschule in Wil. Hier sieht es aus wie bei einem richtigen Detailhändler. Der grosse Unterschied: Die Verpackungen sind alle leer. Detailhandelsfachleute können hier üben, wie sie ihre Kundinnen und Kunden beraten und bedienen müssen. 

Im August wurde der neue Shop 3.0 in Betrieb genommen. Auf einer Fläche von 340 m² ist ein Raum entstanden, der mit allen Funktionen eines modernen Detailhandelsbetriebes ausgestattet ist. Der zweite Shop wurde 2015 eröffnet, und nach fast zehn Jahren war ein Umbau dringend nötig. 

Verantwortlich für den Shop ist Elmar Keller. Er sieht den grossen Vorteil des Umbaus darin, dass nun ein Praxisraum entstanden ist, der doppelt so gross ist wie der ursprüngliche Shop und auch Arbeitsplätze für die Lernenden bietet. Hier können sie auch an ihren Lernpfaden arbeiten. „Früher hatten wir nur den Shop. Wenn wir ein Verkaufsgespräch geübt haben, mussten wir danach wieder ins Schulzimmer zurück – das fällt jetzt weg“, erklärt Keller. 

Erinnerungen an die Lehrzeit 

Remo Arnold, stellvertretender Leiter Bildung National bei Coop, erinnert sich an seine eigene Lehre im Detailhandel: „Wir sassen damals ständig im Schulzimmer – das hat mir gar nicht entsprochen. Hier hätte ich es sehr genossen, das Gelernte direkt umsetzen zu können.“ Auch Sabrina Schönegger, Leiterin Lernendenbetreuung bei Coop Ostschweiz, zeigt sich begeistert: „Ich bekomme viele Rückmeldungen von den Lernenden. Sie schätzen diese Lernwiese im Shop, wo sie vieles ausprobieren und auch Fehler machen dürfen. Ich finde es toll, dass im gleichen Raum ein Shop und ein Schulzimmer vorhanden sind. So können die Lernenden sich Notizen machen und gleichzeitig üben.“ Christian Sauder, Bereichsleiter Detailhandel, erzählt schmunzelnd, dass nicht alle Lieferanten leere Verpackungen liefern konnten: „Die Pralinen und Schokoladentafeln wurden original geliefert. Wir haben alle Lehrpersonen per Mail angeschrieben, ob sie uns helfen würden, die Schokolade zu essen, damit die leeren Verpackungen im Shop ausgestellt werden können. Innerhalb einer Stunde war die ganze Schokolade aufgegessen.“